Department Introduction 학과소개

약사

DEPARTMENT OF RESTAURANT AND FOOD SERVICE MANAGEMENT

글로벌 외식산업을 이끌 인재를 양성합니다.
외식경영의 즐거움을 경험하면서 세계로 나아갑니다.

외식경영학과는 21세기 최고의 유망산업으로 꼽히는 외식산업의 질적 발전과 기여는 물론 외식산업을 선도할 전문인력양성을 목표로 부산 경남지역에서는 최초로 개설되었습니다. 삶의 질을 추구하는 레저생활의 대중화로 외식산업이 주목받게 되면서 외식사업창업, 호텔식음료지배인, 패밀리레스토랑 및 패스트푸드 매니저, 호텔조리사 및 제과제빵사, 푸드스타일리스트, 요리 및 식문화 평론가, 소믈리에, 단체급식관리자, 외식컨설턴트 등 외식산업 전반에 걸친 전문인력이 요구됨에 따라 그에 맞는 인재를 양성하고자 개설되었습니다.

외식경영학과는 “21세기 전문직은 외식산업경영자로!”라는 슬로건을 내세우며 글로벌 지향의 인재 양성을 목표로 하고 있습니다. 외식산업분야를 외식사업경영, 조리 및 제과제빵 식음료 분야 등으로 세분화하여, 체계적이고 심화된 교과과정으로 각 분야에 적합한 교과과정을 운영하고 있습니다. 경영이론은 물론 조리, 제과제빵, 와인 , 기타 식음료와 관련된 실무능력 배양을 위해 조리실습실과 식음료실습실을 갖추고 있습니다. 또한 국내는 물론 미국, 일본, 프랑스, 이탈리아 등 해외 명문대학 및 호텔, 레스토랑 등과 정기적 교류와 산학실습을 통한 세계화에도 앞장서고 있습니다.


  1. 1999년 관광·유통학부(관광경영학 전공, 유통관리학 전공, 호텔·외식경영학 전공
  2. 2003년 호텔관광학부(관광경영학 전공, 호텔·컨벤션학 전공, 외식산업경영학 전공 신설)
  3. 2005년 호텔컨벤션외식경영학부(호텔컨벤션경영학 전공, 외식산업경영학 전공)
  4. 2006년 외식산업경영학과(주,야)
  5. 2016년 호텔관광외식경영학부(국제관광경영학 전공, 호텔·컨벤션경영학 전공, 외식산업경영학 전공)
  6. 2018년 외식산업경영학과